Comment fonctionne la notation du tennis : un guide simple

Si vous êtes nouveau dans le jeu du tennis, vous conviendrez probablement que le système de notation est plutôt déroutant.

Le tennis a un système de notation unique qui diffère des autres sports. Vous trouverez ci-dessous un guide simple sur le fonctionnement de la notation au tennis.

Comment fonctionne la notation au tennis ?

Comment fonctionne la notation du tennis

Le score de tennis comprend des points, des jeux, des sets et des matchs, dans cet ordre. Par exemple, gagner six jeux fait un set, tandis que trois sets font un match.

Les points vous font gagner des jeux, les jeux vous font gagner des sets, tandis que les sets vous font gagner des matchs. Cependant, il existe quelques exceptions à ces règles, telles que les bris d'égalité, le fait de devoir gagner par deux points, la durée de votre match et le type de set que vous jouez.

Le match commence par un tirage au sort ; le gagnant du tirage au sort décide :

• S'il / elle sert en premier
  • S'il recevra en premier
  • Le courtside où il/elle souhaite commencer
  • Si l'adversaire doit faire des choix de service

Lorsqu'un joueur choisit un bord de terrain, il perd le premier service au profit de l'adversaire. Le premier joueur à servir continuera à servir jusqu'à la fin de la partie. Au jeu suivant, l'adversaire prend en charge les tâches de service jusqu'à la fin.

Comment marquer un match de tennis

Un joueur gagne une partie de tennis en marquant quatre points ou plus. La marge gagnante sur l'autre joueur doit être de deux points ou plus.

Chaque partie commence à love, c'est-à-dire 0-0. Un point marqué amène un joueur à 15, deux points à 30 et trois à 40, le point suivant gagnerait la partie. À moins que l'adversaire n'égalise le score à 40-40 (autrement connu sous le nom de Deuce).

L'arbitre annonce le pointage actuel, en commençant par les pointages du serveur. Si l'arbitre est absent, le serveur rapporte les scores avant de servir. Si le serveur avait remporté les deux points précédents, vous entendriez "30-love".

Deux essais accompagnent chaque service. Un service réussi se produit si le ballon traverse le filet et rebondit dans la zone de service de l'adversaire.

Si la balle n'atterrit pas dans la zone de service de l'adversaire, le service devient une faute et vous effectuerez alors votre deuxième service. Si une faute survient à la deuxième tentative, vous perdez un point au profit de votre adversaire.

Il en va de même si le service touche le cordon du filet, connu sous le nom de « let ». Dans cette situation, le tir est une faute. Un let se produit lorsque le service frappe le filet ou touche le haut du filet et rebondit.

Le serveur continue de servir jusqu'à ce qu'il atteigne 40. Si le score est de 40-love, 40-15 ou 40-30, vous n'aurez besoin que d'un seul point pour gagner une partie.

Types de jeux de tennis

Les scores deviennent deux si les deux joueurs marquent 40 (40-tout). Les joueurs entrent alors dans une phase d'avantage pour briser l'égalité.

Un Ad-in se produit lorsque le serveur gagne un point d'égalité. S'il perd, cela devient un Ad-out.

Celui qui gagne deux points consécutifs remporte la partie. Le score revient à deux si deux joueurs marquent chacun un point à deux. Le jeu continue jusqu'à ce que l'un des joueurs remporte deux points d'affilée.

Les tâches de service alternent entre les joueurs après chaque match. Les joueurs changent de côté après chaque nombre impair de parties. Après le 1er, 3e et 5e match.

Marquer un set

Vous gagnez un set en remportant six jeux. Cependant, vous devez gagner deux parties de plus que votre adversaire.

Si vous menez votre adversaire 6-5, vous devez gagner un septième jeu pour réclamer le set. Si le score est de 6-6, le set entre en jeu décisif.

Marquer le match

Deux sets sur trois vous garantissent une victoire dans un match de tennis. Si chaque joueur remporte un set, il doit jouer un set décisif pour déterminer le vainqueur du match. Les sets gagnants possibles peuvent être 2-0 ou 2-1.

Quelques tournois de tennis optent pour le meilleur des cinq sets. Dans de tels tournois, vous devez gagner au moins trois sets pour sortir vainqueur. Les scores gagnants possibles sont 3-0, 3-1 ou 3-2. Les tournois qui adoptent cette option sont traditionnellement des matchs masculins du Grand Chelem.