Come funziona il punteggio del tennis: una semplice guida

Se sei nuovo nel gioco del tennis, probabilmente sarai d'accordo sul fatto che il sistema di punteggio è piuttosto confuso.

Il tennis ha un sistema di punteggio unico che differisce da altri sport. Di seguito è riportata una semplice guida su come funziona il punteggio del tennis.

Come funziona il punteggio del tennis?

Come funziona il punteggio del tennis

Il punteggio del tennis è composto da punti, giochi, set e partite, in questo ordine. Ad esempio, vincere sei partite fa un set, mentre tre set fanno una partita.

I punti vincono le partite, le partite vincono i set, mentre i set vincono le partite. Tuttavia, ci sono alcune eccezioni a queste regole, come i tiebreak, il dover vincere di due punti, la durata della partita e il tipo di set giocato.

La partita inizia con il lancio di una moneta; il vincitore del sorteggio decide:

• Se serve per primo
  • Se riceverà per primo
  • Il campo da cui desidera iniziare
  • Se l'avversario deve fare scelte di servizio

Quando un giocatore sceglie un campo, perde la prima di servizio a favore dell'avversario. Il primo giocatore a servire continuerà a servire fino alla fine del gioco. Nella partita successiva, l'avversario assume le funzioni di servizio fino alla fine.

Come segnare una partita di tennis

Un giocatore vince una partita di tennis segnando quattro o più punti. Il margine di vittoria sull'altro giocatore deve essere di due o più punti.

Ogni partita inizia alle amore, che significa 0-0. Un punto segnato porta un giocatore a 15, due punti a 30 e tre a 40, il punto successivo vincerebbe la partita. A meno che l'avversario non livella il punteggio a 40-40 (altrimenti noto come Deuce).

L'arbitro annuncia il punteggio attuale, a partire dai punteggi del server. Se l'arbitro è assente, il server riporta i punteggi prima di servire. Se il server avesse vinto i due punti precedenti, sentiresti "30-love".

Due mete accompagnano ogni servizio. Un servizio riuscito si verifica se la palla attraversa la rete e rimbalza nell'area di servizio dell'avversario.

Se la palla non cade nell'area di servizio dell'avversario, il servizio diventa un fallo e tu devi prendere il tuo secondo servizio. Se si verifica un errore al secondo tentativo, perdi un punto a favore del tuo avversario.

Lo stesso vale se il servizio colpisce il cavo della rete, noto come "let". In questa situazione, il tiro è un errore. Un let si verifica quando il servizio colpisce la rete o colpisce la parte superiore della rete e rimbalza.

Il server continua a servire finché non raggiunge 40. Se il punteggio è 40-love, 40-15 o 40-30, ti basterà un solo punto per vincere una partita.

Tipi di set da tennis

I punteggi diventano due se entrambi i giocatori segnano 40 (40-tutti). I giocatori entrano quindi in una fase di vantaggio per rompere il pareggio.

Un Ad-in si verifica quando il server vince un pareggio. Se lui/lei perde, diventa un Ad-out.

Chi vince due due punti consecutivi vince la partita. Il punteggio torna a due se due giocatori ottengono ciascuno un punto a due. Il gioco procede fino a quando uno dei giocatori vince due punti di fila.

I compiti di servizio si alternano tra i giocatori dopo ogni partita. I giocatori cambiano squadra dopo ogni numero dispari di partite. Dopo la 1a, 3a e 5a partita.

Segnare un set

Vinci un set vincendo sei partite. Tuttavia, devi vincere due partite in più rispetto al tuo avversario.

Se guidi il tuo avversario 6-5, devi vincere un settimo gioco per reclamare il set. Se il punteggio è di 6-6, il set entra in un tie-break.

Segnare la partita

Due set su tre ti garantiscono una vittoria in una partita di tennis. Se ogni giocatore vince un set, deve giocare un set decisivo per determinare il vincitore dell'incontro. I possibili set vincenti possono essere 2-0 o 2-1.

Alcuni tornei di tennis optano per i set al meglio dei cinque. In tali tornei, devi vincere almeno tre set per emergere come vincitore. I possibili punteggi vincenti sono 3-0, 3-1 o 3-2. I tornei che adottano questa opzione sono tradizionalmente le partite del Grande Slam maschile.

Come vengono assegnati i punti?

I punti sono le unità elementari di una partita di tennis. Ottieni un punto quando l'avversario non riesce a rispondere al tuo tiro. Tuttavia, ci sono altri modi per rivendicare un punto, come ad esempio:

Doppi falli

Un doppio fallo si verifica quando il battitore esegue due servizi di fallo consecutivi. Guadagni un punto ogni volta che il tuo avversario commette due errori durante il servizio.

Colpire un vincitore

Quando la palla rimbalza due volte sul lato del campo del tuo avversario, ottieni un punto. Anche se il primo rimbalzo deve essere all'interno della superficie di gioco, che differisce a seconda che tu stia giocando una partita di doppio o singolo.

Colpire un Asso

Un asso è un servizio non restituito. Guadagni un punto ogni volta che un avversario non riesce a restituire un servizio che finisce all'interno della casella del servizio.

Doppio rimbalzo

Un doppio rimbalzo è quando la palla rimbalza due volte su un lato della rete. Finché il primo rimbalzo è considerato in gioco. Il giocatore avversario segnerebbe quindi un punto.

Errori forzati

Un errore forzato si verifica quando costringi il tuo avversario a commettere un errore. Probabilmente, il tuo tiro era troppo buono e non è stato possibile rispondere, nonostante il contatto con la palla con la racchetta.

Errori non forzati

Gli errori non forzati sono tiri sbagliati presi dal giocatore che sta effettuando il tiro. Un doppio errore è l'esempio più comune di errore non forzato.

Sistema di punteggio

A differenza di altri sport, il tennis non usa 1, 2, 3 quando conta i punti. Invece, i punteggi iniziano all'amore e finiscono a 40. Ecco come funziona il sistema di punteggio.

• 0 punti – Amore
  • 1 punto – 15
  • 2 punti – 30
  • 3 punti – 40
  • 4 punti – Partita

L'origine di questo sistema di punteggio non è chiara. Alcune fonti affermano che abbia avuto origine dai quadranti dell'orologio utilizzati per monitorare i punteggi. Un quarto di movimento della lancetta dei minuti dell'orologio riflette un punteggio di 15, 30 e 45. Quando la freccia puntava a 60, il gioco era finito.

Tipi di set

Puoi segnare un set in due modi, usando il set di vantaggio o il set di tiebreak. L'arbitro deve annunciare quale set sarà adottato prima dell'inizio del gioco.

Insieme di vantaggio

In questo set, devi vincere sei partite con un margine di due partite. In caso di pareggio, il set continua fino a quando uno dei giocatori/delle squadre vince con due game. Non incontrerai un tiebreak.

Se guardi mai Wimbledon, noterai che non c'è nessun tie-break nel set finale e decisivo. Devi vincere per due. In passato, questi set finali sono durati ore prima che qualcuno vincesse per due. La partita di tennis più lunga della storia si è svolta il 24 giugno 2010. John Isner ha battuto Nicholas Mahut 70-68 nel set finale, durato 11 ore e 15 minuti.

A causa di quella partita, Wimbledon ha messo un limite al set finale. Se un set decisivo va a un pareggio 12-12, quel set andrà a un tie-break come gli altri set. Altri importanti campionati hanno adottato proprie regole simili per evitare che il set finale duri troppo a lungo.

Set di spareggio

Un tiebreak è un set unico che rompe un pareggio di sei pari. Se arrivi per primo a 7 punti, vinci il pareggio e successivamente il set.

Giocare un tiebreak

Il tiebreak inizia con un servizio del giocatore che ha ricevuto per ultimo nel punteggio di 6-6.

Dopo la prima di servizio, l'avversario serve i due punti successivi. Lui/lei fa un servizio nella ad court seguito da un servizio nella deuce court.

I giocatori/le squadre si alternano dopo il terzo punto. Ciascuno serve due punti nel tribunale degli annunci.

Lo scambio di giocatori termina dopo aver giocato sei punti. Devi cambiare campo anche se stai giocando i tuoi due punti.

Se il tiebreak procede ad altri sei punti, i giocatori devono scambiare nuovamente le estremità. Lo stesso scenario si verifica dopo ogni sei punti fino alla fine del tiebreak.

Segnare un tiebreak

Il sistema di punteggio nel tiebreak funziona in modo diverso. Invece di amore, 15, 30 e 40, usi numeri regolari come 0, 1, 2, 3 e 4.

Il tiebreak termina se un giocatore accumula 7 punti. Il primo giocatore di tennis a ottenere sette punti è il vincitore del gioco e del set.

Se il punteggio del tiebreak è sei, il vincitore diventa il primo giocatore a ottenere due punti consecutivi. I punteggi possono arrivare fino a 20-18.

I punteggi esatti di un tiebreak sono insignificanti. L'arbitro riporterà sempre i punteggi come 7-6 al vincitore. Potrebbe finire sul 7-0, ma il referto sarà 7-6.

Servizio dopo un tiebreak

Dopo il tiebreak, il sistema di punti torna allo standard. Quando si tratta di servire, l'arbitro tratterà il tiebreak come un gioco singolo. Le regole del tennis non consentono ai giocatori di servire in partite consecutive.

Il ricevitore all'inizio del tiebreak diventa il server nella partita successiva. I giocatori/le squadre devono anche cambiare lato prima dell'inizio del set successivo.

FAQ

Di seguito, rispondiamo ad alcune delle domande più comuni che chi è alle prime armi si pone prima di giocare o guardare il tennis.

Che cos'è il diavolo?

Un Deuce si verifica quando entrambi i giocatori in una partita di tennis sono alla pari con tre punti ciascuno. Rappresenta un punteggio di 40-40. Quando il punteggio è 3 pari, devi vincere due punti consecutivi per richiedere una partita.

Quando dovresti cambiare estremità nel tennis?

Scambi le estremità dopo ogni partita dispari nel tennis. Ciò significa cambiare lato del campo dopo la prima partita, la terza, la quinta e così via. Cambiare estremità durante un tiebreak è diverso. Cambio squadra ogni sei punti.

Come si chiama un punteggio di 40-40 nel tennis?

Un punteggio 40-40 si chiama Deuce. Si verifica quando c'è un pareggio di tre punti tra due giocatori o squadre.

Perché lo chiamano amore nel tennis?

L'amore rappresenta un punteggio zero nel tennis. Alcuni appassionati di tennis credono che il termine derivi dalla parola francese "l'oeuf", che significa uovo. Un uovo assomiglia al numero zero. Altri credono che derivi dalla frase "giocare per amore". Questa frase si riferisce al gioco senza scommettere.

Cosa significa asso nel tennis?

Un asso è un servizio legale che non viene restituito dal tuo avversario. Ogni volta che colpisci un asso, guadagni un singolo punto.

Darinka Aleksic scrive per Tennis Tips sin dal suo lancio ed è stata parte integrante del nostro team. Il suo ruolo è quello di coprire argomenti riguardanti tutto ciò che riguarda il tennis in tutto il mondo. Dalle recensioni di attrezzature esperte ai suggerimenti e trucchi per gli esercizi, copre tutti i campi con molta attenzione ai dettagli.

Il suo obiettivo è fornire contenuti di tennis di prim'ordine e tenerti aggiornato su tutto ciò che riguarda l'era del tennis moderno, ricordandoti anche le radici e la storia del gioco. Lo sport è sempre stato una parte fondamentale della sua vita sin da quando ha iniziato a giocare a tennis all'età di sette anni.